• 19 September 2024
Perte d'appétit : causes, définition, solutions

La perte d’appétit, aussi appelé hyporexie se caractérise par une perte de la sensation de faim. Ce phénomène peut avoir de nombreuses causes psychiques ou pathologiques. Ce trouble peut entraîner un amaigrissement et un affaiblissement du corps et doit donc être pris au sérieux. Bien que le symptôme puisse survenir à tout âge, il est souvent observé chez les personnes âgées.

Comment retrouver l’appétit ? Quelles sont les causes qui expliquent une perte d’appétit ? Voici nos explications.

Comment reconnaître la perte d’appétit ?

Dans le langage médical, on parle d’hyporexie pour désigner le manque ou la perte d’appétit. La perte d’appétit est un trouble fréquent, bénin la plupart du temps, mais qui peut parfois être la conséquence d’une maladie plus grave.

Elle se caractérise par une faim inexistante, une disparition de l’envie et du besoin de manger. L’absence de sensation de faim peut être soudaine ou progressive.

Quels sont les symptômes pouvant être associés au manque d’appétit ?

Divers symptômes peuvent s’associer au symptôme de la perte d’appétit, il peut s’agir :

  • de maux de tête ;
  • d’une diminution de la masse musculaire ;
  • des nausées ou des vomissements ;
  • de la diarrhée ;
  • d’une fatigue généralisée ;
  • d’une perte de poids ;
  • des douleurs d’estomac.

Quelles sont les causes de l’hyporexie ?

Différentes raisons peuvent être à l’origine de la perte d’appétit :

Les causes psychiques du manque d’appétit

Lors d’une dépression, la perte d’appétit peut survenir en raison d’une absence de plaisir générale.
De même, en état de stress ou d’anxiété, une poussée d’adrénaline peut avoir lieu et dirige le sang vers le cerveau, le cœur et les muscles en délaissant le système digestif, ce qui peut provoquer un manque d’appétit.

La présence d’un cancer à l’origine du trouble

Certains cancers peuvent, avec la chimiothérapie, provoquer une perte d’appétit. De plus, dans ces cas, les muqueuses de la bouche et du nez sont endommagées et modifient le goût.

Les maladies digestives

Certaines maladies digestives peuvent provoquer un manque d’appétit. Il peut s’agir par exemple de :

  • la maladie de Crohn ;
  • d’une occlusion intestinale ;
  • d’une appendicite.

Dans ce cas, le tube digestif n’est pas prêt à recevoir les aliments, car il est endommagé. Le système digestif donne l’ordre au cerveau d’éviter l’ingestion d’aliments.

Les odeurs désagréables

Certaines odeurs désagréables peuvent diminuer l’envie de manger comme le goût et l’odorat sont liés. Ainsi, quand il y a une mauvaise odeur, la faim peut être coupée.

Les autres causes de l’hyporexie

La perte de l’envie de manger peut aussi être causée par :

  • certaines maladies chroniques comme le diabète ;
  • la prise de certains médicaments ;
  • une mastication permanente comme par exemple avec une gomme à mâcher qui stimule la satiété en envoyant de mauvais messages au cerveau.

Perte de la sensation de faim : quelles sont les conséquences ?

Un amaigrissement peut se remarquer, ainsi qu’un affaiblissement du corps, de la fatigue et des carences. Le corps est plus vulnérable et risque de contracter plus facilement des infections.

À long terme, le corps ne reçoit plus assez de nutriments nécessaires à son bon fonctionnement et s’affaiblit, ce qui peut devenir dangereux pour les fonctions vitales.

Quelles solutions pour soigner la perte d’appétit durable ?

Traiter la cause de la perte d’appétit

Le diagnostic de la cause est important et nécessite des examens complémentaires. Parfois, une prise en charge psychologique est nécessaire. Des compléments alimentaires peuvent être prescrits par le médecin pour éviter les carences.

Corriger son comportement alimentaire

Voici quelques conseils à appliquer si votre perte d’appétit est durable :

  • allez faire une promenade ou un petit footing et profitez de l’air frais pour vous ouvrir l’appétit ;
  • n’hésitez pas à sortir manger au restaurant ou chez des amis ;
  • buvez beaucoup d’eau et de boissons diverses excepté juste avant le repas ;
  • mangez de petits repas et des collations à teneur élevée en calories au fil de la journée (toutes les 2 ou 3 heures) ;
  • si vous n’aimez pas manger le matin, prenez une collation et mangez plus tard dans la journée ;
  • prenez votre plus gros repas lorsque vous avez un bon appétit ;
  • planifiez vos menus à l’avance avec un planning des horaires de repas (optez éventuellement pour un avertisseur chargé de vous rappeler de manger) ;
  • soignez le dressage de vos plats et faites en sorte qu’ils soient colorés ;
  • ajoutez des protéines et des calories additionnelles aux aliments.

Que faire si vous observez un changement dans la perception du goût ?

  • expérimenter les différentes saveurs alimentaires (aigre, salé, sucré, amer) ;
  • conservez une liste des aliments dont le goût vous plaît ;
  • rincez-vous la bouche avant de manger avec de l’eau fraîche aromatisée au citron, ou de l’eau minérale gazéifiée ;
  • tentez de consommer des aliments froids ou à température ambiante et comparez ;
  • faites mariner les viandes et le poisson de façon à masquer les saveurs amères ;
  • ajoutez des épices aux aliments ;
  • n’hésitez pas à consommer des aliments acidulés avant un repas pour aider à améliorer les saveurs (sorbet, jus de citron, boisson gazeuse).

mondocta, premier sur la santé africaine

Perte d'appétit : causes, définition, solutions

Perte d'appétit : causes, définition, solutions

La perte d'appétit, aussi appelé hyporexie se caractérise par une perte de la sensation de faim. Ce phénomène peut avoir de nombreuses causes psychiques ou pathologiques. Ce trouble peut entraîner un amaigrissement et un affaiblissement du corps et doit donc être pris au sérieux. Bien que le symptôme puisse survenir à tout âge, il est souvent observé chez les personnes âgées.

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